義大利資訊網

最新消息 首頁 最新消息
 
當代年輕人拜佛,先報身份證號
2021.10.20

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://www.sohu.com/a/449701498_220034"

燒香時要默念什麼信息是困擾各個平臺用戶的究極難題21世紀,互聯網思維深入人心,身份證號可以讓你和那些無神論者劃清界限,而一個詳細的收件人地址才是得到福報最基礎的保障。全國十幾億人口,同名同姓的多如牛毛,佛祖每天日理萬機,弄混兩個人的身份不足為奇。“修橋補路瞎眼,殺人放火兒多”,這都是佛祖粗心的結果。眾生皆佛相,反過來說,佛祖也是人,根據墨菲定律,是人就會出錯。信仰佛教和相信科學并不違背,一個佛教徒也可以是《星際穿越》的忠實粉絲。即便是佛祖不出錯,主動把信息說出來,為他分擔點壓力也是沒壞處的。香是溝通神佛與凡人之間最佳的途徑,在燒香的時候說出自己的心愿效果最佳。虔誠的信徒拜佛的姿勢是把香當成天線,懟在自己腦門上,據說這樣信號最好。同理,香越高,離佛祖越近,價格也就越貴。達摩祖師曾在《破相論》中說——“燒香者:亦非世間有相之香,乃是無為正法之香也;薰諸臭穢無明惡業,悉令消滅……如是五種香,名為最上之香,世間無比。佛在世日,令諸弟子以智慧火,燒如是無價珍香,供養十方諸佛。今時眾生不解如來真實之義,唯將外火燒世間沉檀薰陸質礙之香,希望福報,云何得?”大概意思就是佛祖說的燒香,不是小賣部能買到的實體,而是精神層面的東西,現在你們只知道燒俗世的香,還希望燒這玩意得到福報,怎么可能呢?當然這話說了也沒用,眾所周知,達摩祖師對佛教的理解不如旅行團導游和寺廟外的閑散居士來的深。在身份證號發明之前,古人到底留什麼信息并不重要,反正現在掏了錢的香客認為燒上香,就等于是和佛祖簽訂了合同。他們充分發揮了甲方的精神,開始對滿天神佛提出自己的訴求。慢慢的,這個行為從單純的祭拜變成了許愿,又從默念愿望發展到了自曝姓名家庭住址,反正不說白不說,多說幾句吃不了虧,上不了當。那些在一線城市租房住的年輕人不知道自己去廟里該留什麼地址,留老家的地址怕自己收不到,留現住址怕便宜了房東。而那些為離婚官司打得不可開交的夫妻則堅持讓佛祖分辨好性別,省的一不小心幫了倒忙。于是,拜佛發展出了固定的信息格式,經常拜佛的人早就在不知不覺中了解了填寫簡歷的真諦,他們會在求職的路上順風順水,畢竟一份釋迦摩尼看了都滿意的簡歷,普通的HR又有什麼理由拒絕呢。姓名,曾用名,身份證號,家庭住址。求考試合格要加上考號,考場座位,求姻緣最好說出理想型的三維,求發財應該把股票編號講出來。如果是去國外,那記得要把身份證號改成護照號,如果你能用外語在心里默念這些信息就更好了。像身份證這種太長的信息,最好多背兩遍,加強一下佛祖的印象。有的寺廟會吸取直播平臺的經營模式,把香客的名字以及個人信息按照香火錢從高到低排列。這一方面能滿足那些大手筆信徒的優越感,一方面能勾起那些“佛系”信徒的競爭意識,讓他們認識到自己還不夠“虔誠”。有人認為這根本就是給不法分子提供了一份作案對象的參考名單,“我第一次看到這個榜單的時候心里一驚,心想這要是在我老家,當天晚上方圓十里的劫匪都得給榜一大哥點個關注。”那些信徒認為這種做法沒什麼,畢竟在互聯網社會,每個人都沒有隱私。你能為了便利把個人信息出賣給周鴻祎和馬化騰,怎么就不能告訴佛祖呢?起碼佛祖不會倒賣你信息。圖片來自豆瓣“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈”小組,用戶crush的發帖反對者則認為這是對佛祖的一種不信任,“如果佛祖連你身份證號都弄不清,你還能指望他實現你什麼愿望呢?”他們認為,透露個人信息這點是把佛祖當成快遞或者外賣了。照這樣說,以后某APP的廣告詞要改成“餓了別叫媽,叫觀音菩薩。”那些一直報自己身份證號的香客就好像戀愛中一直問“你愛不愛我”的情侶,一切都源于安全感的缺失。與其說他們不信任佛祖,不如說他們是對自己沒有信心。那些廣結善緣的僧人四海為家,從來也沒怕別人找不到自己,只有那些惴惴不安的人試圖用香火錢買通佛祖,以便能得到一張來自西天的好人卡。當然,這些人絕不是什麼真實的信徒,充其量是《西游記》的粉絲。除了阿彌陀佛,他們最熟悉的一句佛教箴言大概就是“白龍馬,蹄朝西”了。吳承恩混淆了很多人對宗教的理解,求神拜佛本來就是兩個事,太上老君、玉皇大帝、嫦娥和觀音菩薩、如來佛祖根本就是兩條毫不相關的平行線。對佛教來說,拜佛的意義在于“離苦得樂”,擺脫六道輪回。佛祖永入涅槃,不管俗世,這里的俗世包括:發財,高考,找對象,不孕不育。你結不結婚,發布發財,生的孩子和鄰居家老王長得像不像,這跟佛祖一點關系都沒有。順嘴說一句,壓根就沒有“如來佛祖”這種叫法,“如來”就是“佛祖”的意思,你不會叫你爹“父親爸爸”,也就不會稱呼釋迦摩尼為“如來佛祖”。當然,如果你再較真研究一下,就發現其實也沒有“佛祖”這個稱呼。每當我憤世嫉俗的時候,長輩常常會跟我說,燒香拜佛其實只是一個美好的愿望,和信仰無關。不是所有的人只想著升官發財,很多人只是祈福家人健康平安。美好的愿望是不應該被譴責的,即便他們不真實。有一次在掃墓的時候,我和我爸進行了關于宗教和迷信的討論,越辯論越上頭,我用饒舌歌手Battle的架勢,告訴他佛教不燒紙,儒家不糊紙人……最后化身成無神論小斗士,告訴他沒有輪回,沒有來世,這個世界沒有天堂,也沒有地獄。我爸當時沒有反駁,只是點了點頭,又搖了搖頭,紅著眼眶把紙錢燒完,然后拍了拍身上的紙灰站起來。像是問我,又像是自言自語:“那你說,你奶奶現在在哪呢?”↓Vista看天下新媒體招聘↓感謝你讀到這里,我們為明天準備了更加精彩的內容,不想錯過的你,就把Vista看天下設為星標吧。“Vista看天下”,進入公眾號主頁。第二步:點擊右上角“···”。第三步:點擊“設為星標”。·一周熱點回顧·永遠有人需要迷信↓↓↓返回搜狐,查看更多責任編輯:

關鍵字標籤:佛桌購買

詳細的義大利介紹,提供義大利旅遊義大利自由行等精選行程,並有所有義大利相關資訊如美食景點、購物、必買商品、住宿地點完整分享,提前體驗義大利的異國魅力。